学习实践
 
讲好初心故事 传播品牌力量——中南院参加湖北省国资系统“不忘初心、牢记使命”演讲比赛侧记
来源:中南电力设计院有限公司作者:吴沛东 谢珺日期:2017-12-21访问次数: 字号:[ ]

为了庆祝党的十九大胜利召开,推动学习宣传贯彻党的十九大精神在国有企业落地生根,讲好新时代国企故事,展示新时代国企风采,弘扬新时代国企精神,近日湖北省政府国资委举办了湖北国资系统“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛。中南院霍雯雯、梁杰、赵明旭、吴沛东四名选手参赛,他们用工作中亲见亲历的一个个感人故事,打动了在座所有的评委与观众,也诠释了中南电力人的初心与使命。

以勇于担当的初心开拓海外市场

“想想还是很害怕的,尤其是看了新闻报道里面恐怖份子的残忍画面,如果我再早一点出门,现在可能就不能站到这里了”,当被问起2013年9月21日发生的肯尼亚购物商场恐怖袭击事件的感受,中南院国际工程公司海外办事处张晨主任犹有余悸。然而,他却从来没有被恐怖主义吓倒,毅然决然地留在了肯尼亚,奋战在市场开发的一线。在他的带领和鼓舞下,海外办的同事远离家人,坚守异乡,终于顺利中标输变电项目,为中南院赢得了在非洲的第一个独立投标的电力项目。

不惧险境,开拓市场,中南电力人的初心是“沧海横流,勇立潮头”的担当!

以甘于吃苦的初心建设世界能源

烈日当空,钻在近五十多度高温风管里的他浑然不觉身上的衣服已经湿透,他就是中南院发电工程公司在菲律宾美萨美斯项目的机务工代白鑫。其实白工也有行动不便的父亲需要他照顾,更有年幼的女儿需要他陪伴,他却选择了坚守在工地。他说是当地小孩看见路灯时的笑脸、是当地民众爱项目如家的真挚感动了他。淡水稀缺、食物贫瘠、交通不便、语言障碍,困难的环境和条件下他却将艰苦化作为当地人谋幸福的动力,全心工作,只为棉兰老岛上的一片光明。

以苦为乐,恪尽职守,中南电力人的初心是“千淘万漉,吹尽狂沙”的执着!

以乐于奉献的初心服务社会发展

“妈妈,妈妈”,才3岁的女儿哭喊着不肯松开年轻妈妈余莉的手。作为委内瑞拉中央电厂项目化水主设人的她虽然内心不舍,还是把女儿抱给了家人,自己毅然拎起行李前往集中现场,忍住思念的泪水,在一个月内撰写了两本技术专题,为中央电厂的低温多效海水淡化技术路线提供了坚强的技术保证。本应是家人团聚、共度春节的团年夜,系统规划部的霍雯雯与她的同事们却留在了几千公里外的埃塞俄比亚。她们的初心就是夜幕降临的时候那里能够不再一片漆黑,热爱生活的当地人也能在霓虹灯下尽情歌唱。

舍小为大,无私奉献,中南电力人的初心是“蜡炬成灰,春泥护花”的付出!

从来初心见品性,最是真情能动人。矢志不渝致力能源建设的初心,砥砺奋进服务社会发展的使命,中南电力人这些真挚感人的故事,赢得了现场的掌声,也获得了评委的认可。最终赵明旭和吴沛东两位选手从80家中央在鄂企业和省属企业共164名选手中脱颖而出,成功晋级决赛,并获得三等奖的好成绩,展现了中南电力的青年风采,传播了中南电力积极奋进的正能量。

气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后?党的十九大为能源建设事业指出了新的方向和新的目标,新时代下的中南电力人也必将用不忘初心,牢记使命,立足本职,放眼未来,以万家灯火为己任,为世界送去更加璀璨的光明和温暖!

打印】 【关闭
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统